У каждой вордпресс-темы обязательно есть превью. И это превью всегда красивое!
Разработчики подбирают подходящие фото и длину заголовков, чтобы всё выглядело гармонично, аккуратно и приятно глазу. Под стиль фотографий подбирают цвет кнопок, ссылок и заголовков, в результате мы видим идеальную, цельную картинку. Которую нам хочется (или не хочется) иметь и на своем сайте.

Самый простой путь сделать себе красивый стильный сайт — выбрать тему, которая нравится «как есть» и вписаться в её стиль.

Но и тут есть подводные камни, и один из них — шрифты.
Разработчики в своих темах любят использовать красивые шрифты, считая, что если они есть в свободном доступе на Google Fonts, то они всем доступны. Они, действительно, доступны всем, кто пишет на латинице. Но не все гугл-шрифты имеют набор символов для отображения кириллицы. И тут нужно понять, ждут ли нас сюрпризы после установки темы. Здесь поможет простой перевод превью на русский, прямо в браузере или через Яндекс-переводчик.

Вот, к примеру, очень приятная тема от solopine.com Sprout & Spoon. Казалось бы: покупаешь тему, устанавливаешь по инструкции — и пиши себе в блог. Ан нет! Вот что происходит с ней, если те же самые заголовки будут написаны по-русски (можно двигать ползунок вправо-влево и смотреть на преображение темы):

Увы, от изящества темы не осталось и следа ๏̯͡๏

Выхода два: выбрать тему, шрифты которой имеют русские символы (проверить можно через переводчик), или подключать свои шрифты — то есть, либо надо в этом вопросе разобраться, либо обратиться к тому, кто умеет.

Темы, использующие шрифты с кириллицей, конечно же, есть. К примеру, темы уважаемых мной Theme Freezia. У них есть и премиум темы, и их бесплатные «младшие сестры» — не уступающие по качеству, но несколько ограниченные в настройках и функционале. Плюс в том, что можно сделать сайт на бесплатной теме, а если настроек перестанет хватать — купить расширяющий тему плагин. На их же теме сделан и мой сайт .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *